Thermal tolerance of the male freshwater prawn Cryphiops caementarius exposed to different acclimation temperatures

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Resumen

La variación de la temperatura del agua influye en los procesos metabólicos y bioquímicos de los organismos ectotérmicos, afectando su desarrollo, comportamiento y respuestas térmicas. Realizamos experimentos de laboratorio basados ​​en diferentes temperaturas de aclimatación para determinar la tolerancia térmica en especímenes macho del camarón de agua dulce Cryphiops caementarius. Durante 30 días, los camarones machos fueron expuestos a temperaturas de aclimatación de 19 °C (control), 24 °C y 28 °C. Los valores de las Máximas Térmicas Críticas (CTMax) a estas temperaturas de aclimatación fueron 33,42 °C, 34,92 °C y 36,80 °C; mientras que los valores de las Mínimas Térmicas Críticas (CTMin) fueron 9,38 °C, 10,57 °C y 13,88 °C. Todos los tratamientos de temperatura de aclimatación tuvieron un efecto positivo (P < 0,05) en CTMax y CTMin, con correlaciones altas y significativas (CTMax: r = 0,992, P < 0,01; CTMin: r = 0,946, P < 0,01). El área del polígono de tolerancia térmica sobre las tres temperaturas de aclimatación fue de 211,32 °C² y los valores de la tasa de respuesta de aclimatación fueron altos (CTMax de 0,30 a 0,47; CTMin de 0,24 a 0,83), pero similares a los de otras especies de crustáceos tropicales. Estos resultados demuestran que los machos adultos del camarón de agua dulce C. caementarius pueden tolerar temperaturas extremas del agua mediante una respuesta de plasticidad térmica, lo que podría ser ventajoso durante un escenario de calentamiento global.
Idioma originalInglés
Número de artículo103494
PublicaciónJournal of Thermal Biology
Volumen113
DOI
EstadoPublicada - abr. 2023

Nota bibliográfica

Publisher Copyright:
© 2023 The Authors

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Thermal tolerance of the male freshwater prawn Cryphiops caementarius exposed to different acclimation temperatures'. En conjunto forman una huella única.

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