Simple one-step treatment for saccharification of mango peels using an optimized enzyme cocktail of Aspergillus niger ATCC 9642

Sergio Luis Yupanqui-Mendoza, Benji Jhonatan Sánchez-Moncada, Bruno Las-Casas, Ángel Pablo Castro-Alvarado

Producción científica: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

El desarrollo de métodos microbiológicos eficientes para convertir materiales ricos en polisacáridos en azúcares fermentables, en particular monosacáridos, es vital para el avance de la bioeconomía y la producción de sustancias químicas y fuentes de energía renovables. Este estudio se centró en optimizar las condiciones de producción de un cóctel enzimático de Aspergillus niger ATCC 9642 mediante fermentación en estado sólido (FES) y evaluar su eficacia en la sacarificación de cáscaras de mango mediante un proceso simple, rápido y eficiente de un solo paso. Se empleó un diseño compuesto central rotatorio para determinar las condiciones óptimas de humedad, tiempo y pH para la producción de enzimas en medio FES. El cóctel enzimático optimizado presentó actividad de celulasa (CMCasa) a 6,28 U/g, actividad de papel de filtro (FPasa) a 3,29 U/g y actividad de pectinasa a 117,02 U/g. Estas actividades óptimas se lograron con una duración de FES de 81 h, un pH de 4,66 y un contenido de humedad del 59 %. El cóctel enzimático optimizado sacó eficazmente las cáscaras de mango sin necesidad de agentes químicos. El rendimiento máximo de sacarificación alcanzó aproximadamente el 81%, lo que indica una conversión eficiente de las cáscaras de mango en azúcares. El cóctel enzimático mostró una estabilidad térmica constante dentro del rango de temperatura probado de 30-60 °C. Cabe destacar que la mayor liberación de azúcar se produjo en 36 h, siendo la glucosa, la arabinosa, la galactosa y la xilosa los principales monosacáridos liberados durante la sacarificación. Este estudio destaca la posible aplicación de Aspergillus niger ATCC 9642 y SSF para la producción enzimática, ofreciendo un proceso simple y de alto rendimiento para la producción de monosacáridos. El cóctel enzimático optimizado, obtenido mediante fermentación en estado sólido, demostró una sacarificación eficiente de las cáscaras de mango, lo que sugiere su idoneidad para aplicaciones a escala industrial. Resumen gráfico: (Figura presentada).
Idioma originalInglés
Páginas (desde-hasta)1151-1166
Número de páginas16
PublicaciónBrazilian Journal of Microbiology
Volumen55
N.º2
DOI
EstadoPublicada - jun. 2024

Nota bibliográfica

Publisher Copyright:
© The Author(s) under exclusive licence to Sociedade Brasileira de Microbiologia 2024.

Huella

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