TY - JOUR
T1 - Oxidative Stability of Chia (Salvia hispanica L.) and Sesame (Sesamum indicum L.) Oil Blends
AU - Rodríguez, Gilbert
AU - Villanueva, Eudes
AU - Cortez, Danco
AU - Sanchez, Esther
AU - Aguirre, Elza
AU - Hidalgo, Alyssa
N1 - Publisher Copyright:
© 2020 AOCS
PY - 2020/7/1
Y1 - 2020/7/1
N2 - Los aceites de chía y sésamo son fuentes importantes de ácidos grasos esenciales; sin embargo, sus proporciones ω-3:ω-6 no cumplen con las recomendaciones nutricionales. Un enfoque viable para mejorar la proporción es mezclar diferentes aceites, pero solo después de comprender los cambios físicos y químicos de la nueva matriz. El objetivo de la investigación fue determinar las características fisicoquímicas y el índice de estabilidad oxidativa (OSI), utilizando el método Rancimat, de mezclas de aceite de chía y sésamo. Las cuatro mezclas ω-3:ω-6 probadas (1:4, 1:6, 1:8 y 1:10) se expusieron a temperaturas de 110, 120 y 130 °C. Los valores de OSI de las mezclas variaron entre 6,24–8,08, 3,07–4,00 y 1,62–2,01 horas para cada temperatura, respectivamente. Además, su energía de activación media, entalpía, entropía y Q₁₂ fueron de 88,4 kJ/mol, 85,2 kJ/mol, −41,1 J/mol K y 2,0. Finalmente, una predicción de la vida útil a 25 °C indicó tiempos de estabilidad de entre 80 y 123 días. Por lo tanto, la combinación de aceites de chía y sésamo produjo mezclas con un buen equilibrio de ácidos grasos esenciales.
AB - Los aceites de chía y sésamo son fuentes importantes de ácidos grasos esenciales; sin embargo, sus proporciones ω-3:ω-6 no cumplen con las recomendaciones nutricionales. Un enfoque viable para mejorar la proporción es mezclar diferentes aceites, pero solo después de comprender los cambios físicos y químicos de la nueva matriz. El objetivo de la investigación fue determinar las características fisicoquímicas y el índice de estabilidad oxidativa (OSI), utilizando el método Rancimat, de mezclas de aceite de chía y sésamo. Las cuatro mezclas ω-3:ω-6 probadas (1:4, 1:6, 1:8 y 1:10) se expusieron a temperaturas de 110, 120 y 130 °C. Los valores de OSI de las mezclas variaron entre 6,24–8,08, 3,07–4,00 y 1,62–2,01 horas para cada temperatura, respectivamente. Además, su energía de activación media, entalpía, entropía y Q₁₂ fueron de 88,4 kJ/mol, 85,2 kJ/mol, −41,1 J/mol K y 2,0. Finalmente, una predicción de la vida útil a 25 °C indicó tiempos de estabilidad de entre 80 y 123 días. Por lo tanto, la combinación de aceites de chía y sésamo produjo mezclas con un buen equilibrio de ácidos grasos esenciales.
KW - Chia
KW - Oil blends
KW - Oxidation stability
KW - Sesame
KW - ω-3:ω-6 ratio
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85083450707&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1002/aocs.12357
DO - 10.1002/aocs.12357
M3 - Artículo
AN - SCOPUS:85083450707
SN - 0003-021X
VL - 97
SP - 729
EP - 735
JO - JAOCS, Journal of the American Oil Chemists' Society
JF - JAOCS, Journal of the American Oil Chemists' Society
IS - 7
ER -