TY - JOUR
T1 - Optimizing germination conditions to enhance the accumulation of bioactive compounds and the antioxidant activity of kiwicha (Amaranthus caudatus) using response surface methodology
AU - Paucar-Menacho, Luz María
AU - Peñas, Elena
AU - Dueñas, Montserrat
AU - Frias, Juana
AU - Martínez-Villaluenga, Cristina
N1 - Publisher Copyright:
© 2016 Elsevier Ltd
PY - 2017/3/1
Y1 - 2017/3/1
N2 - La germinación controlada de granos es un método de creciente interés para mejorar de forma natural el perfil nutricional y nutracéutico de los granos. El objetivo de este estudio fue optimizar la temperatura y el tiempo de germinación mediante la metodología de superficie de respuesta para maximizar la concentración de ácido ɣ-aminobutírico (GABA), compuestos fenólicos (PC) y la actividad antioxidante de los granos de kiwicha (Amaranthus caudatus). La temperatura y el tiempo óptimos de germinación fueron 26 °C y 63 h, respectivamente, en los cuales el GABA, los PC y la actividad antioxidante aumentaron 29,1, 4,0 y 6,4 veces, respectivamente. La composición fenólica individual de los brotes de kiwicha obtenidos en las condiciones óptimas se analizó mediante HPLC-DAD-ESI/MS. La germinación en las condiciones óptimas mejora principalmente las concentraciones de ácidos 4-O-cafeoilquínico, 4-O-feruloilquínico y quercetina-3-O-rutinósido. Los modelos predichos fueron significativos (P < 0,05) para todos los parámetros estudiados, con coeficientes de regresión altos, que oscilaron entre 0,965 y 0,989. Los valores predichos de la ecuación polinómica cuadrática desarrollada coincidieron estrechamente con los valores experimentales. En conclusión, la germinación a 26 °C durante 63 h ofrece una oportunidad práctica para mejorar la calidad nutracéutica de los granos de kiwicha, lo que justifica su uso preferente sobre los granos no germinados para mejorar los resultados de salud asociados a enfermedades relacionadas con el estilo de vida.
AB - La germinación controlada de granos es un método de creciente interés para mejorar de forma natural el perfil nutricional y nutracéutico de los granos. El objetivo de este estudio fue optimizar la temperatura y el tiempo de germinación mediante la metodología de superficie de respuesta para maximizar la concentración de ácido ɣ-aminobutírico (GABA), compuestos fenólicos (PC) y la actividad antioxidante de los granos de kiwicha (Amaranthus caudatus). La temperatura y el tiempo óptimos de germinación fueron 26 °C y 63 h, respectivamente, en los cuales el GABA, los PC y la actividad antioxidante aumentaron 29,1, 4,0 y 6,4 veces, respectivamente. La composición fenólica individual de los brotes de kiwicha obtenidos en las condiciones óptimas se analizó mediante HPLC-DAD-ESI/MS. La germinación en las condiciones óptimas mejora principalmente las concentraciones de ácidos 4-O-cafeoilquínico, 4-O-feruloilquínico y quercetina-3-O-rutinósido. Los modelos predichos fueron significativos (P < 0,05) para todos los parámetros estudiados, con coeficientes de regresión altos, que oscilaron entre 0,965 y 0,989. Los valores predichos de la ecuación polinómica cuadrática desarrollada coincidieron estrechamente con los valores experimentales. En conclusión, la germinación a 26 °C durante 63 h ofrece una oportunidad práctica para mejorar la calidad nutracéutica de los granos de kiwicha, lo que justifica su uso preferente sobre los granos no germinados para mejorar los resultados de salud asociados a enfermedades relacionadas con el estilo de vida.
KW - Amaranthus caudatus
KW - Antioxidant activity
KW - Germination
KW - Phenolic compounds
KW - ɣ;-amminobutyric acid
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=84979272956&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1016/j.lwt.2016.07.038
DO - 10.1016/j.lwt.2016.07.038
M3 - Artículo
AN - SCOPUS:84979272956
SN - 0023-6438
VL - 76
SP - 245
EP - 252
JO - LWT
JF - LWT
ER -