TY - JOUR
T1 - Optimization of germination time and temperature to maximize the content of bioactive compounds and the antioxidant activity of purple corn (Zea mays L.) by response surface methodology
AU - Paucar-Menacho, Luz María
AU - Martínez-Villaluenga, Cristina
AU - Dueñas, Montserrat
AU - Frias, Juana
AU - Peñas, Elena
N1 - Publisher Copyright:
© 2016 Elsevier Ltd
PY - 2017/3/1
Y1 - 2017/3/1
N2 - El objetivo de este estudio fue optimizar el tiempo y la temperatura de germinación para maximizar el contenido de ácido γ-aminobutírico (GABA), compuestos fenólicos totales (CFT) y la actividad antioxidante en brotes de maíz morado mediante la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR). La composición fenólica de los brotes de maíz morado obtenidos en condiciones óptimas se analizó mediante HPLC-DAD-ESI/MS. Se encontró que una temperatura de 26 °C y un tiempo de 63 h eran las condiciones óptimas de germinación, ya que aumentaron 3,5 veces el contenido de GABA en comparación con las semillas. Sin embargo, estas condiciones redujeron ∼30 y ∼15% de CFT y la actividad antioxidante, respectivamente, en el maíz morado. Los modelos desarrollados mostraron altos coeficientes de determinación, lo que demuestra su idoneidad para explicar las variaciones en los datos experimentales. Los brotes obtenidos en condiciones óptimas presentaron antocianinas como la clase fenólica más abundante, detectadas principalmente como cianidina, pelargonidina y glicósidos de peonidina o sus derivados malonílicos. Se detectaron derivados de ácidos hidroxicinámicos y flavonoles como compuestos minoritarios. Por lo tanto, la germinación a 26 °C durante 63 h puede considerarse una estrategia innovadora para diversificar el uso del maíz morado, proporcionando a la vez brotes con altos niveles de fitoquímicos. Los brotes de maíz morado podrían constituir alimentos prometedores para la salud.
AB - El objetivo de este estudio fue optimizar el tiempo y la temperatura de germinación para maximizar el contenido de ácido γ-aminobutírico (GABA), compuestos fenólicos totales (CFT) y la actividad antioxidante en brotes de maíz morado mediante la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR). La composición fenólica de los brotes de maíz morado obtenidos en condiciones óptimas se analizó mediante HPLC-DAD-ESI/MS. Se encontró que una temperatura de 26 °C y un tiempo de 63 h eran las condiciones óptimas de germinación, ya que aumentaron 3,5 veces el contenido de GABA en comparación con las semillas. Sin embargo, estas condiciones redujeron ∼30 y ∼15% de CFT y la actividad antioxidante, respectivamente, en el maíz morado. Los modelos desarrollados mostraron altos coeficientes de determinación, lo que demuestra su idoneidad para explicar las variaciones en los datos experimentales. Los brotes obtenidos en condiciones óptimas presentaron antocianinas como la clase fenólica más abundante, detectadas principalmente como cianidina, pelargonidina y glicósidos de peonidina o sus derivados malonílicos. Se detectaron derivados de ácidos hidroxicinámicos y flavonoles como compuestos minoritarios. Por lo tanto, la germinación a 26 °C durante 63 h puede considerarse una estrategia innovadora para diversificar el uso del maíz morado, proporcionando a la vez brotes con altos niveles de fitoquímicos. Los brotes de maíz morado podrían constituir alimentos prometedores para la salud.
KW - Antioxidant activity
KW - GABA
KW - Germination
KW - Phenolic compounds
KW - Purple corn
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=84997684104&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1016/j.lwt.2016.07.064
DO - 10.1016/j.lwt.2016.07.064
M3 - Artículo
AN - SCOPUS:84997684104
SN - 0023-6438
VL - 76
SP - 236
EP - 244
JO - LWT
JF - LWT
ER -