TY - JOUR
T1 - Optimization for whole grain flours from germinated Andean pseudocereals
AU - Paucar-Menacho, Luz María
AU - Simpalo-Lopez, Wilson Daniel
AU - Castillo-Martínez, Williams Esteward
AU - Esquivel-Paredes, Lourdes Jossefyne
AU - Martínez-Villaluenga, Cristina
AU - Schmiele, Marcio
N1 - Publisher Copyright:
© 2024, Universidade Federal de Santa Maria. All rights reserved.
PY - 2024
Y1 - 2024
N2 - Este estudio optimizó los parámetros reológicos de masas con sustitución parcial de harina de trigo por mezclas de harinas integrales de pseudocereales andinos germinados como quinua (GQF), kiwicha (GKF) y cañihua (GCF) para la producción de pan. La optimización se realizó mediante un Diseño de Mezcla Simplex-Centroide (SCMD) y Función de Deseabilidad (DF). Los experimentos se formularon utilizando mezclas de pseudocereales germinados de 80 a 90% de harina de trigo y de 5 a 15%. La evaluación reológica incluyó análisis farinográficos, extensográficos y amilográficos. Los resultados mostraron que la harina integral de pseudocereales germinados aumenta la absorción de agua, la consistencia y la extensibilidad de las masas; y disminuye su tiempo de desarrollo, estabilidad, resistencia a la extensibilidad, temperatura y viscosidad pico. La mezcla GQF-GKF desarrolló masas más extensibles y estables, mientras que GCF aumentó su consistencia y fue recomendada para la producción de pan. Los datos nos permitieron obtener modelos de superficie de respuesta y los porcentajes de sustitución óptimos para producir pan utilizando mezclas GQF-GKF, GQF-GCF y GKF-GCF.
AB - Este estudio optimizó los parámetros reológicos de masas con sustitución parcial de harina de trigo por mezclas de harinas integrales de pseudocereales andinos germinados como quinua (GQF), kiwicha (GKF) y cañihua (GCF) para la producción de pan. La optimización se realizó mediante un Diseño de Mezcla Simplex-Centroide (SCMD) y Función de Deseabilidad (DF). Los experimentos se formularon utilizando mezclas de pseudocereales germinados de 80 a 90% de harina de trigo y de 5 a 15%. La evaluación reológica incluyó análisis farinográficos, extensográficos y amilográficos. Los resultados mostraron que la harina integral de pseudocereales germinados aumenta la absorción de agua, la consistencia y la extensibilidad de las masas; y disminuye su tiempo de desarrollo, estabilidad, resistencia a la extensibilidad, temperatura y viscosidad pico. La mezcla GQF-GKF desarrolló masas más extensibles y estables, mientras que GCF aumentó su consistencia y fue recomendada para la producción de pan. Los datos nos permitieron obtener modelos de superficie de respuesta y los porcentajes de sustitución óptimos para producir pan utilizando mezclas GQF-GKF, GQF-GCF y GKF-GCF.
KW - Andean grains
KW - dough rheology
KW - enzymatic activity
KW - sprouted flours
KW - whole grain flour
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85200666218&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1590/0103-8478cr20220402
DO - 10.1590/0103-8478cr20220402
M3 - Artículo
AN - SCOPUS:85200666218
SN - 0103-8478
VL - 54
JO - Ciencia Rural
JF - Ciencia Rural
IS - 11
M1 - e20220402
ER -