TY - JOUR
T1 - Modification of the Nutritional Quality and Oxidative Stability of Lupin (Lupinus mutabilis Sweet) and Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) Oil Blends
AU - Rodríguez, Gilbert
AU - Aguirre, Elza
AU - Córdova-Chang, Any
AU - Muñoz-Saenz, Jenny C.
AU - Baquerizo, Mery
AU - Brandolini, Andrea
AU - Villanueva, Eudes
AU - Hidalgo, Alyssa
N1 - Publisher Copyright:
© 2022 by the authors.
PY - 2022/11
Y1 - 2022/11
N2 - El aceite de lupino andino (Lupinus mutabilis) es rico en ácidos grasos monoinsaturados (54,2%) y poliinsaturados (28,5%), pero presenta una relación ω-3:ω-6 (1:9,2) superior a los valores recomendados para la salud humana. El aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) presenta un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados (linolénico 47,2% y linoleico 34,7%), junto con una relación ω-3:ω-6 (1:0,74) adecuada para el consumo humano. El objetivo de esta investigación fue estudiar las propiedades fisicoquímicas y la estabilidad oxidativa de mezclas de aceites de tarwi y sacha inchi (1:4, 1:3, 1:1, 3:1 y 4:1 p:p) con relaciones ω-3:ω-6 adecuadas. Todas las mezclas mostraron relaciones ω-3:ω-6 entre 1:0,8 y 1:1,9, aceptables desde el punto de vista nutricional, y un alto contenido de tocoferoles totales (1834–688 mg/kg), gracias al sacha inchi. El índice de estabilidad oxidativa (OSI) de las mezclas por el método Rancimat a 120 °C varió de 0,46 a 8,80 h. La vida útil de la mezcla 1:1 de aceite de tarwi/sacha inchi fue de 1,26 años; su entropía (−17,43 J/mol), entalpía (107,04 kJ/mol), energía de activación (110,24 kJ/mol) y energía de Gibbs (113,76 kJ/mol) sugieren bajas velocidades de reacción de oxidación y buena estabilidad. Por lo tanto, las mezclas equilibradas de aceites de tarwi/sacha inchi pueden lograr propiedades nutricionales óptimas y una vida útil más prolongada.
AB - El aceite de lupino andino (Lupinus mutabilis) es rico en ácidos grasos monoinsaturados (54,2%) y poliinsaturados (28,5%), pero presenta una relación ω-3:ω-6 (1:9,2) superior a los valores recomendados para la salud humana. El aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) presenta un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados (linolénico 47,2% y linoleico 34,7%), junto con una relación ω-3:ω-6 (1:0,74) adecuada para el consumo humano. El objetivo de esta investigación fue estudiar las propiedades fisicoquímicas y la estabilidad oxidativa de mezclas de aceites de tarwi y sacha inchi (1:4, 1:3, 1:1, 3:1 y 4:1 p:p) con relaciones ω-3:ω-6 adecuadas. Todas las mezclas mostraron relaciones ω-3:ω-6 entre 1:0,8 y 1:1,9, aceptables desde el punto de vista nutricional, y un alto contenido de tocoferoles totales (1834–688 mg/kg), gracias al sacha inchi. El índice de estabilidad oxidativa (OSI) de las mezclas por el método Rancimat a 120 °C varió de 0,46 a 8,80 h. La vida útil de la mezcla 1:1 de aceite de tarwi/sacha inchi fue de 1,26 años; su entropía (−17,43 J/mol), entalpía (107,04 kJ/mol), energía de activación (110,24 kJ/mol) y energía de Gibbs (113,76 kJ/mol) sugieren bajas velocidades de reacción de oxidación y buena estabilidad. Por lo tanto, las mezclas equilibradas de aceites de tarwi/sacha inchi pueden lograr propiedades nutricionales óptimas y una vida útil más prolongada.
KW - fatty acids
KW - Rancimat
KW - shelf-life
KW - thermodynamics values
KW - tocopherols
KW - ω3/ω6 ratio
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85141560376&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.3390/molecules27217315
DO - 10.3390/molecules27217315
M3 - Artículo
C2 - 36364140
AN - SCOPUS:85141560376
SN - 1420-3049
VL - 27
JO - Molecules
JF - Molecules
IS - 21
M1 - 7315
ER -