Resumen
Objetivo: Evaluar la gestión de seguridad y salud en el trabajo de COVID-19 en una empresa del sector pesquero peruano. Métodos: La variable independiente fue la gestión de seguridad y salud en el trabajo, definida como la implementación de medidas preventivas y de control en respuesta a COVID-19. La variable dependiente se definió como el número de casos de COVID-19 detectados y la tasa de positividad de la prueba. Utilizamos un diseño de estudio pre (fase de implementación) y post-prueba (después de la fase de implementación). Realizamos un análisis inferencial no paramétrico para identificar cualquier diferencia significativa pre y post-prueba y cualquier asociación entre las variables. Resultados: La empresa inició una estrategia para detectar casos positivos mediante el uso de pruebas serológicas. Durante la primera etapa, se realizaron 2329 pruebas, arrojando una tasa de positividad del 71%. Una vez implementadas las acciones de prevención y control, la tasa de positividad en agosto de 2020 había disminuido a 15,65%, una disminución estadísticamente significativa (p < 0,05), así como su relación con las medidas implementadas. Conclusiones: Esta intervención de seguridad y salud en el trabajo redujo significativamente el número de casos de COVID-19 y la tasa de positividad en este grupo de trabajadores del sector pesquero peruano.
Título traducido de la contribución | Occupational safety and health management of COVID-19 at a company in the Peruvian fishing sector |
---|---|
Idioma original | Español |
Páginas (desde-hasta) | 240-251 |
Número de páginas | 12 |
Publicación | Archivos de Prevencion Riesgos Laborales |
Volumen | 24 |
N.º | 3 |
DOI | |
Estado | Publicada - 2021 |
Nota bibliográfica
Publisher Copyright:© El titular de los derechos de explotación es la Associació Catalana de Salut Laboral.
Palabras clave
- COVID-19
- health at work
- occupational safety