TY - JOUR
T1 - Effect of time and temperature on bioactive compounds in germinated Brazilian soybean cultivar BRS 258
AU - Paucar-Menacho, Luz Maria
AU - Berhow, Mark A.
AU - Mandarino, José Marcos Gontijo
AU - Chang, Yoon Kil
AU - Mejia, Elvira Gonzalez de
PY - 2010/8
Y1 - 2010/8
N2 - El objetivo fue determinar el efecto del tiempo y la temperatura en la concentración de compuestos bioactivos durante la germinación de la soja cultivar brasileña BRS 258. La concentración de compuestos bioactivos se optimizó utilizando la Metodología de Superficie de Respuesta, con un diseño rotacional compuesto central de 22 y el tiempo y la temperatura de germinación como variables independientes. La germinación se llevó a cabo en una cámara de germinación, utilizando papel en bandejas que contenían 500 g de semillas. La temperatura y el tiempo de germinación modificaron las concentraciones de compuestos bioactivos dentro de los rangos estudiados. Un aumento en el tiempo de germinación a 25 °C disminuyó la concentración del inhibidor de Bowman-Birk, lectina y lipoxigenasa. Después de 63 h de germinación, un aumento de temperatura de 20 °C a 30 °C resultó en una disminución de la actividad de la lipoxigenasa en un 22,5 %. Se observaron aumentos óptimos en las concentraciones de agliconas de isoflavona (daidzeína y genisteína) y glicósidos de saponina con un tiempo de germinación de 63 h a 30 °C. Tanto el tiempo como la temperatura de germinación influyeron en la composición y concentración de compuestos bioactivos en la harina de soja germinada. Las ecuaciones determinadas permiten predecir las concentraciones de compuestos bioactivos en la soja germinada en relación con los cambios climáticos y, así, optimizar su potencial uso en la salud y la nutrición humanas.
AB - El objetivo fue determinar el efecto del tiempo y la temperatura en la concentración de compuestos bioactivos durante la germinación de la soja cultivar brasileña BRS 258. La concentración de compuestos bioactivos se optimizó utilizando la Metodología de Superficie de Respuesta, con un diseño rotacional compuesto central de 22 y el tiempo y la temperatura de germinación como variables independientes. La germinación se llevó a cabo en una cámara de germinación, utilizando papel en bandejas que contenían 500 g de semillas. La temperatura y el tiempo de germinación modificaron las concentraciones de compuestos bioactivos dentro de los rangos estudiados. Un aumento en el tiempo de germinación a 25 °C disminuyó la concentración del inhibidor de Bowman-Birk, lectina y lipoxigenasa. Después de 63 h de germinación, un aumento de temperatura de 20 °C a 30 °C resultó en una disminución de la actividad de la lipoxigenasa en un 22,5 %. Se observaron aumentos óptimos en las concentraciones de agliconas de isoflavona (daidzeína y genisteína) y glicósidos de saponina con un tiempo de germinación de 63 h a 30 °C. Tanto el tiempo como la temperatura de germinación influyeron en la composición y concentración de compuestos bioactivos en la harina de soja germinada. Las ecuaciones determinadas permiten predecir las concentraciones de compuestos bioactivos en la soja germinada en relación con los cambios climáticos y, así, optimizar su potencial uso en la salud y la nutrición humanas.
KW - Bowman-Birk inhibitor
KW - Germination
KW - Isoflavones
KW - Lectin
KW - Lunasin
KW - Saponins
KW - Soy peptides
KW - Soybean BRS 258
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=77956431082&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1016/j.foodres.2009.09.016
DO - 10.1016/j.foodres.2009.09.016
M3 - Artículo
AN - SCOPUS:77956431082
SN - 0963-9969
VL - 43
SP - 1856
EP - 1865
JO - Food Research International
JF - Food Research International
IS - 7
ER -