TY - JOUR
T1 - Effect of Diets Supplemented With Yeast, Chitin, and Chitosan on the Growth, Immune, and Antioxidant Responses of the Freshwater Prawn Cryphiops (Cryphiops) caementarius
AU - Reyes-Avalos, Walter
AU - Azañero-Díaz, Carlos
AU - Melgarejo-Velasquez, Gladis
AU - Yzásiga-Barrera, Carmen
AU - Alegre-Calvo, Brian
AU - Lezama-Salazar, Roberto
N1 - Publisher Copyright:
Copyright © 2024 Walter Reyes-Avalos et al.
PY - 2024
Y1 - 2024
N2 - El propósito de la presente investigación fue evaluar el efecto de dietas suplementadas con levadura activada, quitina cruda y quitosano sobre el crecimiento, la respuesta inmune y antioxidante del camarón de agua dulce Cryphiops (Cryphiops) caementarius. Camarones machos adultos se mantuvieron en recipientes de cultivo individuales instalados en acuarios. La dieta basal (control) se suplementaba con levadura activada Saccharomyces cerevisiae (60 g/kg), quitina cruda (20 g/kg) y quitosano (1 g/kg). Cada tratamiento dietético consistió en tres réplicas. La dieta suplementada con levadura activada provoca un mayor crecimiento, así como un mayor número de hemocitos totales (82,54 × 105 células/mL), semigranulares (59 × 105 células/mL) y granulares (18,67 × 105 células/mL) y sin hemocitos atípicos. Además, un mayor número de hemocitos positivos para profenoloxidasa (98%), un tiempo de coagulación de hemolinfa más corto (42,87 s), una mayor actividad de fosfatasa ácida (12,50 U/mL) y glutatión-S-transferasa (GST) (0,186 U/mL) también se observaron en el grupo de levadura dietética. Por el contrario, no hubo diferencias en la actividad de la enzima superóxido dismutasa (SOD) en camarones de cualquier tratamiento dietético. Los resultados de esta investigación demuestran por primera vez que la dieta que contiene levadura activada aumenta el crecimiento y la respuesta inmune del camarón de agua dulce a través de un aumento significativo en los niveles de hemocitos y fosfatasa ácida, una disminución en el tiempo de coagulación de hemolinfa y un mayor número de hemocitos positivos para proPO. Sin embargo, la levadura activada no es efectiva para aumentar la actividad de las enzimas antioxidantes SOD y GST. Por lo tanto, la dieta de levadura activada puede ser útil para mejorar la producción acuícola de C. (C.) caementarius y posiblemente de otros crustáceos comercialmente importantes.
AB - El propósito de la presente investigación fue evaluar el efecto de dietas suplementadas con levadura activada, quitina cruda y quitosano sobre el crecimiento, la respuesta inmune y antioxidante del camarón de agua dulce Cryphiops (Cryphiops) caementarius. Camarones machos adultos se mantuvieron en recipientes de cultivo individuales instalados en acuarios. La dieta basal (control) se suplementaba con levadura activada Saccharomyces cerevisiae (60 g/kg), quitina cruda (20 g/kg) y quitosano (1 g/kg). Cada tratamiento dietético consistió en tres réplicas. La dieta suplementada con levadura activada provoca un mayor crecimiento, así como un mayor número de hemocitos totales (82,54 × 105 células/mL), semigranulares (59 × 105 células/mL) y granulares (18,67 × 105 células/mL) y sin hemocitos atípicos. Además, un mayor número de hemocitos positivos para profenoloxidasa (98%), un tiempo de coagulación de hemolinfa más corto (42,87 s), una mayor actividad de fosfatasa ácida (12,50 U/mL) y glutatión-S-transferasa (GST) (0,186 U/mL) también se observaron en el grupo de levadura dietética. Por el contrario, no hubo diferencias en la actividad de la enzima superóxido dismutasa (SOD) en camarones de cualquier tratamiento dietético. Los resultados de esta investigación demuestran por primera vez que la dieta que contiene levadura activada aumenta el crecimiento y la respuesta inmune del camarón de agua dulce a través de un aumento significativo en los niveles de hemocitos y fosfatasa ácida, una disminución en el tiempo de coagulación de hemolinfa y un mayor número de hemocitos positivos para proPO. Sin embargo, la levadura activada no es efectiva para aumentar la actividad de las enzimas antioxidantes SOD y GST. Por lo tanto, la dieta de levadura activada puede ser útil para mejorar la producción acuícola de C. (C.) caementarius y posiblemente de otros crustáceos comercialmente importantes.
KW - acid phosphatase
KW - glutathione-S-transferase
KW - hemocytes
KW - immunostimulants
KW - proPO
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85205587467&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1155/2024/1727130
DO - 10.1155/2024/1727130
M3 - Artículo
AN - SCOPUS:85205587467
SN - 1353-5773
VL - 2024
JO - Aquaculture Nutrition
JF - Aquaculture Nutrition
ER -