Effect of Diets Supplemented With Yeast, Chitin, and Chitosan on the Growth, Immune, and Antioxidant Responses of the Freshwater Prawn Cryphiops (Cryphiops) caementarius

Producción científica: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

1 Cita (Scopus)

Resumen

El propósito de la presente investigación fue evaluar el efecto de dietas suplementadas con levadura activada, quitina cruda y quitosano sobre el crecimiento, la respuesta inmune y antioxidante del camarón de agua dulce Cryphiops (Cryphiops) caementarius. Camarones machos adultos se mantuvieron en recipientes de cultivo individuales instalados en acuarios. La dieta basal (control) se suplementaba con levadura activada Saccharomyces cerevisiae (60 g/kg), quitina cruda (20 g/kg) y quitosano (1 g/kg). Cada tratamiento dietético consistió en tres réplicas. La dieta suplementada con levadura activada provoca un mayor crecimiento, así como un mayor número de hemocitos totales (82,54 × 105 células/mL), semigranulares (59 × 105 células/mL) y granulares (18,67 × 105 células/mL) y sin hemocitos atípicos. Además, un mayor número de hemocitos positivos para profenoloxidasa (98%), un tiempo de coagulación de hemolinfa más corto (42,87 s), una mayor actividad de fosfatasa ácida (12,50 U/mL) y glutatión-S-transferasa (GST) (0,186 U/mL) también se observaron en el grupo de levadura dietética. Por el contrario, no hubo diferencias en la actividad de la enzima superóxido dismutasa (SOD) en camarones de cualquier tratamiento dietético. Los resultados de esta investigación demuestran por primera vez que la dieta que contiene levadura activada aumenta el crecimiento y la respuesta inmune del camarón de agua dulce a través de un aumento significativo en los niveles de hemocitos y fosfatasa ácida, una disminución en el tiempo de coagulación de hemolinfa y un mayor número de hemocitos positivos para proPO. Sin embargo, la levadura activada no es efectiva para aumentar la actividad de las enzimas antioxidantes SOD y GST. Por lo tanto, la dieta de levadura activada puede ser útil para mejorar la producción acuícola de C. (C.) caementarius y posiblemente de otros crustáceos comercialmente importantes.
Idioma originalInglés
PublicaciónAquaculture Nutrition
Volumen2024
DOI
EstadoPublicada - 2024

Nota bibliográfica

Publisher Copyright:
Copyright © 2024 Walter Reyes-Avalos et al.

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Effect of Diets Supplemented With Yeast, Chitin, and Chitosan on the Growth, Immune, and Antioxidant Responses of the Freshwater Prawn Cryphiops (Cryphiops) caementarius'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto