TY - JOUR
T1 - Effect of dietary chitosan on the growth, survival, and prophenoloxidase of male freshwater prawns Cryphiops (Cryphiops) caementarius
AU - Reyes-Avalos, Walter
AU - Díaz, Carlos Azañero
AU - Melgarejo-Velásquez, Gladis
AU - Calvo, Brian Alegre
AU - Salazar, Roberto Lezama
N1 - Publisher Copyright:
© 2023 The Authors
PY - 2023/12
Y1 - 2023/12
N2 - Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del quitosano dietético en el crecimiento, la supervivencia y la profenoloxidasa de camarones machos de agua dulce Cryphiops (Cryphiops) caementarius. Setenta y dos camarones fueron aclimatados y asignados a cuatro tratamientos dietéticos: un grupo control y tres dietas experimentales suplementadas con 1, 2 y 4 g de quitosano/kg de dieta. Los parámetros de crecimiento fueron similares (P > 0,05) entre los tratamientos dietéticos, con una mayor ganancia de peso (21%) observada en la dieta de 2 g de quitosano/kg. La supervivencia de los camarones (55–72%) fue similar (P > 0,05) entre los tratamientos dietéticos, aunque estuvo sesgada por las muertes causadas por el síndrome de ecdisis incompleta. Los niveles más altos de profenoloxidasa en hemocitos (66,28%) fueron los de los camarones alimentados con 1 g de quitosano/kg de dieta. Por otro lado, se observaron hemocitos con menor contenido de profenoloxidasa (12,52 % y 19,36 %) en camarones alimentados con 2 y 4 g de quitosano/kg de dieta, respectivamente. Sin embargo, es probable que sus niveles de profenoloxidasa se vieran afectados negativamente por la alta concentración de nitritos (≥ 0,33 mg/L) detectada en el agua de cultivo. Este estudio es el primero en demostrar que bajas concentraciones de quitosano en la dieta de C. (C.) caementarius aumentan los niveles de profenoloxidasa y, por lo tanto, podría utilizarse en la acuicultura de este recurso para estimular su sistema inmunitario.Enviar comentariosPaneles lateralesHistorialGuardado
AB - Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del quitosano dietético en el crecimiento, la supervivencia y la profenoloxidasa de camarones machos de agua dulce Cryphiops (Cryphiops) caementarius. Setenta y dos camarones fueron aclimatados y asignados a cuatro tratamientos dietéticos: un grupo control y tres dietas experimentales suplementadas con 1, 2 y 4 g de quitosano/kg de dieta. Los parámetros de crecimiento fueron similares (P > 0,05) entre los tratamientos dietéticos, con una mayor ganancia de peso (21%) observada en la dieta de 2 g de quitosano/kg. La supervivencia de los camarones (55–72%) fue similar (P > 0,05) entre los tratamientos dietéticos, aunque estuvo sesgada por las muertes causadas por el síndrome de ecdisis incompleta. Los niveles más altos de profenoloxidasa en hemocitos (66,28%) fueron los de los camarones alimentados con 1 g de quitosano/kg de dieta. Por otro lado, se observaron hemocitos con menor contenido de profenoloxidasa (12,52 % y 19,36 %) en camarones alimentados con 2 y 4 g de quitosano/kg de dieta, respectivamente. Sin embargo, es probable que sus niveles de profenoloxidasa se vieran afectados negativamente por la alta concentración de nitritos (≥ 0,33 mg/L) detectada en el agua de cultivo. Este estudio es el primero en demostrar que bajas concentraciones de quitosano en la dieta de C. (C.) caementarius aumentan los niveles de profenoloxidasa y, por lo tanto, podría utilizarse en la acuicultura de este recurso para estimular su sistema inmunitario.Enviar comentariosPaneles lateralesHistorialGuardado
KW - Hemocytes
KW - Immune response
KW - Immunostimulant
KW - Incomplete ecdysis
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85177488694&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1016/j.aqrep.2023.101840
DO - 10.1016/j.aqrep.2023.101840
M3 - Artículo
AN - SCOPUS:85177488694
SN - 2352-5134
VL - 33
JO - Aquaculture Reports
JF - Aquaculture Reports
M1 - 101840
ER -