Resumen
El objetivo de este estudio fue determinar la digestibilidad aparente de la materia seca, proteína y carbohidratos de la dieta con ensilado biológico de harina de maíz en Cryphiops (C.) caementarius. Se colectó un camarón adulto (4.50 a 7.20 cm de longitud total) del río Pativilca (Lima, Perú) y en el laboratorio cada camarón fue mantenido en contenedores individuales instalados en seis acuarios (cuatro camarones por acuario). La dieta experimental fue suplementada con ensilado biológico de harina de maíz y la dieta control fue sin ensilado; ambas dietas tuvieron 1% de óxido crómico. Cada dieta tuvo tres réplicas. El camarón fue alimentado dos veces al día (40% a las 08:00 h y 60% a las 18:00 h) al 6% del peso húmedo por 10 días. Para la recolección de heces, el camarón fue transferido a un sistema de cajas tamizadas (12 compartimentos) instalado dentro de un acuario. La digestibilidad aparente fue determinada en base seca. Los camarones alimentados con ensilado biológico de harina de maíz presentaron un coeficiente de digestibilidad aparente (CVA) mayor para carbohidratos (95,69%), proteína cruda (80,02%) y materia seca (76,19%) que aquellos alimentados con la dieta sin ensilado (p<0,05), que fue de 93,48%, 78,21% y 74,36%, respectivamente. Los camarones adultos digirieron eficientemente los carbohidratos de la dieta con ensilado biológico de harina de maíz, en lugar de la proteína de esta dieta.
Título traducido de la contribución | Apparent digestibility of dry matter, protein and carbohydrate of the diet with biological corn meal silage in Cryphiops (C.) caementarius |
---|---|
Idioma original | Español |
Número de artículo | e21144 |
Publicación | Revista Peruana de Biologia |
Volumen | 29 |
N.º | 2 |
DOI | |
Estado | Publicada - may. 2022 |
Nota bibliográfica
Publisher Copyright:© 2022 Facultad de Ciencias Biologicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. All rights reserved.
Palabras clave
- Corn hydrolysate
- Crustacean nutrition
- Freshwater prawn
- Lactic acid bacteria
- Nutrient assimilation