Resumen
El propósito de esta investigación fue realizar la caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactácea (Haageocereus pseudomelanostele). Para ello, se seleccionaron frutos libres de lesiones y contaminantes, provenientes de la región de Áncash (Perú). Los frutos presentaron las siguientes características: carbohidratos: 7,22 g/100 g; cenizas: 0,43 g/100 g; fibra dietética: 2,26 g/100 g; grados Brix: 5; grasa: 0,12 g/100 g; humedad: 91,58 g/100 g; pH: 3,3; proteínas: 0,65 g/100 g y un contenido de vitamina C de 66,73 mg/100 g de pulpa fresca. Tras la caracterización, los frutos se deshidrataron mediante cuatro métodos: secado por convección, liofilización, liofilización con deshidratación osmótica preliminar, liofilización con deshidratación osmótica preliminar y maltodextrina. Posteriormente, se determinó la concentración de vitamina C en las cuatro muestras deshidratadas. Los resultados se evaluaron estadísticamente mediante un análisis de varianza (ANOVA), que mostró una diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos (p < 0,05). El tratamiento de liofilización fue el que conservó el mayor contenido de vitamina C en el fruto silvestre de cactácea (Haageocereus pseudomelanostele).
Título traducido de la contribución | Physicochemical characterization of a wild fruit of cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Dehydrated by different methods for preserving its vitamin C content |
---|---|
Idioma original | Español |
Título de la publicación alojada | 18th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education Caribbean Conference for Engineering and Technology |
Subtítulo de la publicación alojada | "Engineering, Integration, and Alliances for a Sustainable Development" "Hemispheric Cooperation for Competitiveness and Prosperity on a Knowledge-Based Economy", LACCEI 2020 |
Editorial | Latin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutions |
ISBN (versión digital) | 9789585207141 |
DOI | |
Estado | Publicada - 2020 |
Evento | 18th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education Caribbean Conference for Engineering and Technology: "Engineering, Integration, and Alliances for a Sustainable Development" "Hemispheric Cooperation for Competitiveness and Prosperity on a Knowledge-Based Economy", LACCEI 2020 - Virtual, Online Duración: 27 jul. 2020 → 31 jul. 2020 |
Serie de la publicación
Nombre | Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology |
---|---|
ISSN (versión digital) | 2414-6390 |
Conferencia
Conferencia | 18th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education Caribbean Conference for Engineering and Technology: "Engineering, Integration, and Alliances for a Sustainable Development" "Hemispheric Cooperation for Competitiveness and Prosperity on a Knowledge-Based Economy", LACCEI 2020 |
---|---|
Ciudad | Virtual, Online |
Período | 27/07/20 → 31/07/20 |
Nota bibliográfica
Publisher Copyright:© 2020 Latin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutions. All rights reserved.
Palabras clave
- Dehydration
- Haageocereus pseudomelanostele
- Lyophilized
- Vitamin C