Caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Deshidratado por diferentes métodos para la conservación de su contenido de vitamina C.

Wilson Daniel Simpalo-Lopez, Guillermo Segundo Miñan-Olivos, Gracia Isabel Galarreta-Oliveros, Williams Esteward Castillo-Martinez

Producción científica: Capítulo del libro/informe/acta de congresoContribución a la conferenciarevisión exhaustiva

Resumen

El propósito de esta investigación fue realizar la caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactácea (Haageocereus pseudomelanostele). Para ello, se seleccionaron frutos libres de lesiones y contaminantes, provenientes de la región de Áncash (Perú). Los frutos presentaron las siguientes características: carbohidratos: 7,22 g/100 g; cenizas: 0,43 g/100 g; fibra dietética: 2,26 g/100 g; grados Brix: 5; grasa: 0,12 g/100 g; humedad: 91,58 g/100 g; pH: 3,3; proteínas: 0,65 g/100 g y un contenido de vitamina C de 66,73 mg/100 g de pulpa fresca. Tras la caracterización, los frutos se deshidrataron mediante cuatro métodos: secado por convección, liofilización, liofilización con deshidratación osmótica preliminar, liofilización con deshidratación osmótica preliminar y maltodextrina. Posteriormente, se determinó la concentración de vitamina C en las cuatro muestras deshidratadas. Los resultados se evaluaron estadísticamente mediante un análisis de varianza (ANOVA), que mostró una diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos (p < 0,05). El tratamiento de liofilización fue el que conservó el mayor contenido de vitamina C en el fruto silvestre de cactácea (Haageocereus pseudomelanostele).
Título traducido de la contribuciónPhysicochemical characterization of a wild fruit of cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Dehydrated by different methods for preserving its vitamin C content
Idioma originalEspañol
Título de la publicación alojada18th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education Caribbean Conference for Engineering and Technology
Subtítulo de la publicación alojada"Engineering, Integration, and Alliances for a Sustainable Development" "Hemispheric Cooperation for Competitiveness and Prosperity on a Knowledge-Based Economy", LACCEI 2020
EditorialLatin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutions
ISBN (versión digital)9789585207141
DOI
EstadoPublicada - 2020
Evento18th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education Caribbean Conference for Engineering and Technology: "Engineering, Integration, and Alliances for a Sustainable Development" "Hemispheric Cooperation for Competitiveness and Prosperity on a Knowledge-Based Economy", LACCEI 2020 - Virtual, Online
Duración: 27 jul. 202031 jul. 2020

Serie de la publicación

NombreProceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology
ISSN (versión digital)2414-6390

Conferencia

Conferencia18th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education Caribbean Conference for Engineering and Technology: "Engineering, Integration, and Alliances for a Sustainable Development" "Hemispheric Cooperation for Competitiveness and Prosperity on a Knowledge-Based Economy", LACCEI 2020
CiudadVirtual, Online
Período27/07/2031/07/20

Nota bibliográfica

Publisher Copyright:
© 2020 Latin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutions. All rights reserved.

Palabras clave

  • Dehydration
  • Haageocereus pseudomelanostele
  • Lyophilized
  • Vitamin C

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Deshidratado por diferentes métodos para la conservación de su contenido de vitamina C.'. En conjunto forman una huella única.

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