TY - JOUR
T1 - Antioxidant Activity of Zingiber officinale R. Extract Using Pressurized Liquid Extraction Method
AU - Saldaña-Olguin, Marlon
AU - Quispe-Ciudad, Bernardo Junior
AU - Aguirre, Elza
N1 - Publisher Copyright:
© 2024 by the authors.
PY - 2024/12
Y1 - 2024/12
N2 - La demanda mundial de alimentos está en aumento, lo que genera un mayor desperdicio de alimentos, que contiene compuestos bioactivos infrautilizados. El método de Extracción de Líquidos Presurizados (PLE) emplea alta temperatura y presión para mantener el solvente en estado líquido por encima de su punto de ebullición, minimizando así el tiempo de extracción y el uso de solvente. Se sabe que los residuos de jengibre contienen compuestos bioactivos con una importante actividad antioxidante. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la temperatura, el tiempo y el tamaño de partícula en el contenido fenólico total (CFT) y la actividad antioxidante (AA) del extracto acuoso de residuos de jengibre (Zingiber officinale R.) mediante el método PLE. Se empleó un diseño Box-Behnken con 16 ejecuciones. Cada extracción utilizó 40 g de la muestra y se realizó a una presión constante de 20 bar con una relación de solvente de 27:1 mL/g. El análisis de datos se realizó con Minitab® 19.1 (64 bits). El TPC varió de 10,42 a 14,1 mg GAE/g, y el AA varió de 72,9 a 111,9 μmol TE/g. El modelo explicó el 81,07% de la variabilidad total del AA. Se encontró una correlación positiva entre el TPC y el AA (ρ de Pearson = 0,58, p < 0,05). Las condiciones de extracción optimizadas fueron una temperatura de 126 °C, un tiempo de extracción de 38 min y un tamaño de partícula entre 355 y 500 μm. La temperatura influyó significativamente en el AA (p < 0,05), mientras que el tiempo y el tamaño de partícula no fueron factores significativos. Para mejorar la investigación futura, la realización de estudios nutricionales y funcionales sobre los compuestos extraídos proporcionaría información valiosa. Por último, se debe considerar la evaluación de la viabilidad económica del uso de PLE para la valorización de residuos de jengibre para respaldar su aplicación comercial.
AB - La demanda mundial de alimentos está en aumento, lo que genera un mayor desperdicio de alimentos, que contiene compuestos bioactivos infrautilizados. El método de Extracción de Líquidos Presurizados (PLE) emplea alta temperatura y presión para mantener el solvente en estado líquido por encima de su punto de ebullición, minimizando así el tiempo de extracción y el uso de solvente. Se sabe que los residuos de jengibre contienen compuestos bioactivos con una importante actividad antioxidante. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la temperatura, el tiempo y el tamaño de partícula en el contenido fenólico total (CFT) y la actividad antioxidante (AA) del extracto acuoso de residuos de jengibre (Zingiber officinale R.) mediante el método PLE. Se empleó un diseño Box-Behnken con 16 ejecuciones. Cada extracción utilizó 40 g de la muestra y se realizó a una presión constante de 20 bar con una relación de solvente de 27:1 mL/g. El análisis de datos se realizó con Minitab® 19.1 (64 bits). El TPC varió de 10,42 a 14,1 mg GAE/g, y el AA varió de 72,9 a 111,9 μmol TE/g. El modelo explicó el 81,07% de la variabilidad total del AA. Se encontró una correlación positiva entre el TPC y el AA (ρ de Pearson = 0,58, p < 0,05). Las condiciones de extracción optimizadas fueron una temperatura de 126 °C, un tiempo de extracción de 38 min y un tamaño de partícula entre 355 y 500 μm. La temperatura influyó significativamente en el AA (p < 0,05), mientras que el tiempo y el tamaño de partícula no fueron factores significativos. Para mejorar la investigación futura, la realización de estudios nutricionales y funcionales sobre los compuestos extraídos proporcionaría información valiosa. Por último, se debe considerar la evaluación de la viabilidad económica del uso de PLE para la valorización de residuos de jengibre para respaldar su aplicación comercial.
KW - antioxidant activity
KW - aqueous extract
KW - ginger
KW - phenolic compounds
KW - pressurized liquid extraction
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85213339113&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.3390/agriengineering6040220
DO - 10.3390/agriengineering6040220
M3 - Artículo
AN - SCOPUS:85213339113
SN - 2624-7402
VL - 6
SP - 3875
EP - 3890
JO - AgriEngineering
JF - AgriEngineering
IS - 4
ER -