TY - JOUR
T1 - A comparative study on the phenolic bioaccessibility, antioxidant and inhibitory effects on carbohydrate-digesting enzymes of maca and mashua powders
AU - Paucar-Menacho, Luz María
AU - Peñas, Elena
AU - Hernandez-Ledesma, Blanca
AU - Frias, Juana
AU - Martínez-Villaluenga, Cristina
N1 - Publisher Copyright:
© 2020 Elsevier Ltd
PY - 2020/9
Y1 - 2020/9
N2 - El contenido polifenólico de los polvos deshidratados de maca (MA) y mashua (M), ingredientes funcionales prometedores, y su actividad antioxidante e inhibición de la digestión de carbohidratos se evaluó después de la digestión gastrointestinal in vitro (GID). Además, se investigó el impacto del vapor en la bioaccesibilidad y bioactividad de la fracción fenólica M. La fracción fenólica MA compuesta principalmente de cafeico-4-O-glucósidos mostró alta bioaccesibilidad (117.8%), actividad antioxidante (142.9 μmol equivalentes de Trolox, TE/g) y débil efectividad para inhibir la digestión de carbohidratos después de GID. Las antocianinas fueron los compuestos mayoritarios en la fracción fenólica M con baja bioaccesibilidad (22.4%), aunque una actividad antioxidante superior (446.7 μmol TE/g) y modestos efectos inhibitorios en la digestión de carbohidratos después de GID. En general, la bioaccesibilidad y bioactividad de M disminuyeron después del proceso de vapor. Los polvos MA y M contienen concentraciones apreciables de fenólicos, aunque los polifenoles M fueron más efectivos en la modulación de la digestión de carbohidratos.
AB - El contenido polifenólico de los polvos deshidratados de maca (MA) y mashua (M), ingredientes funcionales prometedores, y su actividad antioxidante e inhibición de la digestión de carbohidratos se evaluó después de la digestión gastrointestinal in vitro (GID). Además, se investigó el impacto del vapor en la bioaccesibilidad y bioactividad de la fracción fenólica M. La fracción fenólica MA compuesta principalmente de cafeico-4-O-glucósidos mostró alta bioaccesibilidad (117.8%), actividad antioxidante (142.9 μmol equivalentes de Trolox, TE/g) y débil efectividad para inhibir la digestión de carbohidratos después de GID. Las antocianinas fueron los compuestos mayoritarios en la fracción fenólica M con baja bioaccesibilidad (22.4%), aunque una actividad antioxidante superior (446.7 μmol TE/g) y modestos efectos inhibitorios en la digestión de carbohidratos después de GID. En general, la bioaccesibilidad y bioactividad de M disminuyeron después del proceso de vapor. Los polvos MA y M contienen concentraciones apreciables de fenólicos, aunque los polifenoles M fueron más efectivos en la modulación de la digestión de carbohidratos.
KW - Bioaccessibility
KW - Bioactivity
KW - In vitro digestion
KW - Maca
KW - Mashua
KW - Phenolic compounds
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85087742777&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1016/j.lwt.2020.109798
DO - 10.1016/j.lwt.2020.109798
M3 - Artículo
AN - SCOPUS:85087742777
SN - 0023-6438
VL - 131
JO - LWT
JF - LWT
M1 - 109798
ER -