Desarrollo de productos extruidos saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante a partir de harina de quinua, kiwicha y cañihua germinados

  • Paucar Menacho, Luz Maria (Investigador principal)
  • Castillo-Martínez, Williams Esteward (Coinvestigador)
  • Simpalo-Lopez, Wilson Daniel (Coinvestigador)
  • Peñas Pozo, Maria Elena (Coinvestigador)
  • Frias Arevalillo, Maria Juana (Coinvestigador)

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar productos extruidos saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante a partir de harina de granos andinos (quinua, kiwicha, cañihua), previamente sometidos a un proceso de germinación que mejora significativamente el contenido y biodisponibilidad de nutrientes y compuestos bioactivos con potencial para la promoción de la salud y la reducción del riesgo a sufrir diversas enfermedades. Este proyecto pretende conseguir productos nutritivos (extruidos), saludables de fácil acceso y económicos para los consumidores.

Esta iniciativa utilizará un diseño experimental, dividido en 4 etapas: (1) elaboración de harina de pseudocereales andinos germinados, (2) determinación de la composición proximal, compuestos bioactivos y actividad antioxidante de las harinas obtenidas, (3) formulación y elaboración de extruidos, aplicando el diseño de superficie de respuesta simplex con centroide, que permitirá determinar la formulación optima que maximizará los compuestos bioactivos, capacidad antioxidantes y las características sensoriales para los extruidos (olor, sabor, color y textura); (4) se presentará un plan de negocio con las estrategias comerciales, aspectos técnicos y evaluación económica financiera; para formalizar la iniciativa empresarial. Al finalizar el proyecto se espera obtener un producto extruido saludable, funcional y viable para una posterior producción y comercialización a escala industrial.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin23/02/2131/05/23