Detalles del proyecto
Descripción
El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar productos extruidos saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante a partir de harina de granos andinos (quinua, kiwicha, cañihua), previamente sometidos a un proceso de germinación que mejora significativamente el contenido y biodisponibilidad de nutrientes y compuestos bioactivos con potencial para la promoción de la salud y la reducción del riesgo a sufrir diversas enfermedades. Este proyecto pretende conseguir productos nutritivos (extruidos), saludables de fácil acceso y económicos para los consumidores.
Esta iniciativa utilizará un diseño experimental, dividido en 4 etapas: (1) elaboración de harina de pseudocereales andinos germinados, (2) determinación de la composición proximal, compuestos bioactivos y actividad antioxidante de las harinas obtenidas, (3) formulación y elaboración de extruidos, aplicando el diseño de superficie de respuesta simplex con centroide, que permitirá determinar la formulación optima que maximizará los compuestos bioactivos, capacidad antioxidantes y las características sensoriales para los extruidos (olor, sabor, color y textura); (4) se presentará un plan de negocio con las estrategias comerciales, aspectos técnicos y evaluación económica financiera; para formalizar la iniciativa empresarial. Al finalizar el proyecto se espera obtener un producto extruido saludable, funcional y viable para una posterior producción y comercialización a escala industrial.
Esta iniciativa utilizará un diseño experimental, dividido en 4 etapas: (1) elaboración de harina de pseudocereales andinos germinados, (2) determinación de la composición proximal, compuestos bioactivos y actividad antioxidante de las harinas obtenidas, (3) formulación y elaboración de extruidos, aplicando el diseño de superficie de respuesta simplex con centroide, que permitirá determinar la formulación optima que maximizará los compuestos bioactivos, capacidad antioxidantes y las características sensoriales para los extruidos (olor, sabor, color y textura); (4) se presentará un plan de negocio con las estrategias comerciales, aspectos técnicos y evaluación económica financiera; para formalizar la iniciativa empresarial. Al finalizar el proyecto se espera obtener un producto extruido saludable, funcional y viable para una posterior producción y comercialización a escala industrial.
Estado | Finalizado |
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Fecha de inicio/Fecha fin | 23/02/21 → 31/05/23 |