Detalles del proyecto
Descripción
La cerveza es un alimento fermentado cuyos múltiples beneficios a la salud vienen siendo ampliamente estudiados en la actualidad. Asimismo, existe una tendencia a la preferencia de cervezas artesanales por encima de sus equivalentes industriales, pues las cervezas artesanales están compuestas totalmente de malta y lúpulo, dejando de lado otros cereales y aditivos químicos que buscan abaratar el producto. El principal insumo, en la producción de cerveza artesanal, es la levadura. En las cervecerías, es una práctica muy común extraer la levadura al término de la producción de una cerveza y utilizarla para iniciar la fermentación de una nueva, lo que implica una gran reducción en los gastos operativos. Sin embargo, la falta de información científica enfocada en parámetros de interés productivo conlleva a que las levaduras sean reutilizadas de forma indiscriminada, lo cual podría afectar la calidad del producto final. Por ello, el presente proyecto busca determinar el efecto de la reutilización de la levadura en tres fermentaciones seriadas sobre parámetros fermentativos y la calidad del producto final.
Estado | Finalizado |
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Fecha de inicio/Fecha fin | 1/12/18 → 1/08/20 |